昨晚你观月全食了吗

Oct 9th Thu, 2014/JiaJieChan/日志/4,222 阅读/1 评论

昨晚JiaJieChan(JJC)已观月了,中国全国可见的月全食。不过作者只看到了月全食恢复的过程,形成的过程压根就找不到月亮在哪里。别质疑作者的视力。

P1030946

在农历十五、十六,月亮运行到和太阳相对的方向。这时如果地球和月亮的中心大致在同一条直线上,月亮就会进入地球的本影,而产生月全食。月食时,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,由于太阳和月球在天空的轨道,分别称为黄道和白道,并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,有机会形成一条直线,产生月全食。

上传一组JJC昨晚拍到的月食。

P1030796 P1030799 P1030801 P1030946 IMG_20141008_200913
Tags: ,
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行许可. 转载请出示版权信息.
  1. Oct 9th, 2014 at 17:08 / #Url

    广州这边晚上有雾,不好观察

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
支持使用Gravatar头像

JiaJieChan提醒您: 要回复某人的评论,请将鼠标移动到那条评论,评论右边就会出现Replay字样(一定是要鼠标指针中的评论),在评论框中出现的的后面下一行填写评论提交即可.被回复者将收到邮件通知噢; 要是想直接对本文评论请直接在评论框留言即可,然后点提交.