Piwigo相册照片Exif不显示,Exif错误解决方法

Jul 11th Wed, 2012/JiaJieChan/折腾/54,133 阅读/2 评论

陈家杰's Blog原创文章转载请出示以上引用来源及页底版权信息

这篇文章首发在Piwigo中国区官方论坛,原帖:http://cn.piwigo.org/forum/viewtopic.php?pid=111926 ,由于发的时候比较仓促,所以有一些地方不是很容易理解,今天重新吧这篇文章发在博客上供大家解决问题。本文比较长,而且涉及到Linux服务器的一些操作,请耐心看下去。

前两天开始筹备独立相册一事,起因是看到懒人梦醒的相册,再者WP的相册功能不是那么好用,最主要的就是不能针对每一张图片进行评论。备份起来就更麻烦了。所有才有了这个建立独立相册的打算。本来打算直接使用MeiuPic的程序的,但是看到开发的力度不够大啊,参与的人又少之又少。因此在我的多方了解之下还是用了Piwigo的程序。这个程序的优点在于能够对每一张图片进行评论,且界面简洁也可以开放给其他人上传图片,作为多人图床之用。它还有一个好处就是插件有非常多,那个主题库和插件库都能够更WP一比高下了。还有一个特色就是一键下载安装程序,它是通过一个php文件自动在服务器上下载相关的安装目录的,我们只需上传一个php文件即可,解放了adsl那龟速的上传通道。当然它也有缺点的,我觉得它的缺点就是有比较多BUG。

可以通过 http://photo.jiajieit.net 访问我的相册,其他的图片将在后续上传完毕。并关闭删除WP自带的相册功能。

见Piwigo CN这么冷清就发一文,可以解决Piwigo不能显示Exif信息的问题。当时我就因为这个问题搞了半天都没有搞好,最后还是通过exif模块的相关文章找到了原因的。

 

Piwigo不能显示Exif原因

相信很多刚开始上传图片的时候就碰到过关于Exif的两个错误;

 异常 修复
$conf['show_exif'] 值不是一个正确文件,因为我们不支持exif格式 在配置文件config_local.inc.php中 $conf['show_exif'] 应该设置为"false"
获取更多信息,请到 论坛 或者 wiki
$conf['use_exif'] 值不是一个正确文件,因为我们不支持exif格式 在配置文件config_local.inc.php中 $conf['use_exif'] 应该设置为"false"
获取更多信息,请到 论坛 或者 wiki

其实提示错误就是因为空间不支持Exif所导致的。当时的解决方法就是把配置文件的true改成false,当时的做法就是关闭exif读取功能。所以在后面是不能够读取到exif信息的,要真正使用这项功能需要正确安装服务器的Exif模块,并打开这两项的参数。

读取exif的支持是需要空间模块支持的,这里还是推荐VPS、服务器用户去弄这个,如果是一般虚拟空间用户可以向你的空间商咨询一下能否给php安装上exif模块。

如果由于空间问题实在安装不了这个模块的话还是建议把上面这两项参数设置为false,即关闭Piwigo的Exif显示功能。而且还要在页面显示设置里把显示元数据信息给去掉。以免只能显示而不能用。

 

检测空间是否支持Exif读取

将附件 test-exif.zip里的exif.php 和 001.JPG 同时上传到一个目录,然后在访问exif.php;看浏览器返回的结果;

本站下载:test-exif.zip , 115下载:http://115.com/file/anphpijz

空间支持Exif则为下图显示结果。如果你的空间支持那一开始就不会提示那两个错误的。 如果支持就此打住吧

空间不支持Exif则为下图显示的结果。不支持的往下看。

 

VPS或服务器安装Exif模块的方法

(下面的教程只针对LNMP一键安装包,若果是其他平台请自行查找相关安装方法)

安装exif不需要另外安装库,所以省略掉了安装库的步骤。

比如php的安装目录为:/root/lnmp0.4-full/php-5.2.10/   (这里指的是Lnmp的root下载目录)

  • 则执行:cd /root/lnmp0.4-full/php-5.2.10/ext/
  • 我们要安装exif模块,执行cd exif/
  • 再执行 /usr/local/php/bin/phpize 会返回如下信息:

Configuring for:
PHP Api Version:         20041225
Zend Module Api No:      20060613
Zend Extension Api No:   220060519

  • 再执行以下命令:

[root@vpser imap]# ./configure --with-php-config=/usr/local/php/bin/php-config

[root@vpser imap]# make && make install

  • 执行完返回:

Build complete.
Don't forget to run 'make test'.

Installing shared extensions:     /usr/local/php/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/

  • 显示以上结果表示已经成功,再修改/usr/local/php/etc/php.ini,建议在vi上改,用/来查找字符。

查找:extension = 的最后一个extension= 在它的下面添加上extension = "exif.so"

  • 保存,执行/root/lnmp restart 重启。

 

具体效果可以看 http://photo.jiajieit.net ;

这个是我的个人相册。

以上文章中 Exif模块安装部分 引用自:http://www.vpser.net/manage/lnmp-php-install-ext.html

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行许可. 转载请出示版权信息.
  1. Aug 16th, 2012 at 08:42 / #Url

    当然它也有缺点的,

  1. 十一月 14th, 2013下午30 21:28 / #1
支持使用Gravatar头像

JiaJieChan提醒您: 要回复某人的评论,请将鼠标移动到那条评论,评论右边就会出现Replay字样(一定是要鼠标指针中的评论),在评论框中出现的的后面下一行填写评论提交即可.被回复者将收到邮件通知噢; 要是想直接对本文评论请直接在评论框留言即可,然后点提交.